臺灣地區地方公職人員“九合一”選舉落幕,國民黨遭遇雪崩式潰敗,有評論認為馬英九執政面臨前所未有的險惡挑戰。上海臺灣研究所常務副所長、《臺海研究》主編倪永傑11月30日向記者分析了臺灣“九合一”選舉結果。
  是什麼原因造成國民黨潰敗?
   倪永傑分析認為,這次選舉是地方基層選舉,與兩岸關係沒有太多關聯度,根本原因在臺灣內部因素。造成國民黨敗的關鍵是臺灣大環境與候選人的特質、選戰策略。
   1.臺灣結構性矛盾、社會氛圍不利於執政的國民黨。
   臺灣正處於政治重組、社會激化、世代變遷的年代,藍綠惡鬥頻仍,社會嚴重撕裂,貧富差距不斷擴大,“三中一青”苦悶激化社會矛盾。民進黨出於終結馬政權的需要,結合“318反服貿勢力”催化臺灣社會“反馬”、“反商”、“反權貴”氣氛,把貧富差距、世代剝奪等問題全部歸罪於馬英九當局。而馬當局百口莫辯,無法扭轉不利的大環境。
   2.連任後馬英九的財經政策得罪多數人。
   馬英九執政不力拖累地方選舉。馬英九最初開出的“六三三”(經濟成長率6%、人均GDP3萬美元、失業率低於3%)跳票,2012年連任後其財經政策得罪多數人,“油電雙漲”得罪了窮人,“證所稅”得罪了富人,調高“健保”費率得罪了所有人。臺灣經濟每況愈下,收入不增反減。失業、低薪、高房價、找不到機會、看不到希望,人們早已怨聲載道,要以選票懲罰執政黨。
   3.藍營嚴重分化,難以對抗團結的綠營。
   泛藍高層矛盾重重,離心離德,“馬王之爭”造成的裂痕難以彌合,選舉中不時出現各種相互掣肘的聲音和動作。馬英九改革“十八趴”優存利率、取消“軍公教”慰問金嚴重損害深藍支持者利益,傷了他們的心,導致泛藍“鐵票”生鏽,藍營民眾投票率低,不少藍營選民拒絕投票。
   4.國民黨候選人特質、傳統選戰手法難以抵抗綠營候選人,無法抓住多數選民的心。
   國民黨的老結構難以跟上時代的變遷,國民黨長期依賴傳統家族政治、地方派系、僵硬體制在此次選舉中分崩離析、遭到解構。
   在基本盤“藍大於綠”的臺北市,連勝文使盡“危機牌”、“悲情牌”、“夫人牌”卻無法凝聚藍營基本盤,其最大敗筆在於無法剝離“權貴”標簽,在柯文哲刻意突顯的“平民VS權貴”選戰中無法感動年輕人、中間選民。
   在臺中,胡志強雖然政績亮麗,整合地方派系較為順利,但其任期太久,臺中人心思變,而派系式微,影響有限,反而刺激中間選民勇於投票對抗派系。
   5.國民黨候選人所擅長的傳統組織戰、文宣戰、握手拜票的模式,難以與綠軍的網絡戰相抗衡。
   綠營成功將臉譜(Facebook)、“批踢踢”(PTT)、LINE網絡聊天平臺轉換成集結動員綠營、拉攏年輕族群、攻擊國民黨候選人的利器,改變了年輕世代此前“勇於表態、懶得投票”的習慣,踴躍投票挺柯,而連勝文則成為綠色網軍“惡搞”、“霸凌”的犧牲品。
  民進黨面臨嚴峻考驗
   倪永傑表示,“九合一”雖屬地方選舉,但其結果牽動藍綠政治版圖重構與雙方氣勢漲落,是對馬英九執政的信任投票。儘管民進黨贏得這次選舉,儘管民進黨得益於臺灣民眾對經濟發展、生活狀況和貧富差距擴大的不滿,但並沒有為解決臺灣經濟發展中存在的各種問題和社會矛盾提出明確可行的辦法。能否維護兩岸關係和平發展局面,善用大陸發展機遇解決臺灣內部的經濟、社會問題,對民進黨構成更加嚴峻的考驗。2016年臺灣地區領導人選舉時,臺灣民眾必定擦眼睛檢視國、民兩黨候選人的兩岸政策孰優孰劣。擺在民進黨面前有兩條路,一是繼續堅持“台獨”立場,拒絕“九二共識”,阻擋兩岸服貿、貨貿協議,損害臺灣民眾福祉,窒息臺灣經濟發展空間;二是丟掉幻想,回應和平發展民意,務實調整兩岸政策。
   倪永傑指出,隨著大陸綜合實力的增強和國際影響的擴大,大陸已充分掌握兩岸關係主導權,臺灣任何政治勢力都難以抗拒兩岸關係和平發展的歷史潮流。 據新華社  (原標題:馬英九執政不力 拖累地方選舉)
創作者介紹

ching

fqfejguasp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()